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Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 38

Poliomyélite

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Nuisance (août 2011)

Dénomination et champ couvert

Le virus de la poliomyélite est un entérovirus (polio virus de type 1, 2 ou 3) remarquable par sa résistance et sa longue survie dans le milieu extérieur. L’homme est le seul réservoir de virus qu’il élimine dans les selles pendant plusieurs mois après l’infection.

Le virus de la poliomyélite est classé dans le groupe 2 des agents biologiques pathogènes, dans la famille des Picornaviridae.

Le virus vaccinal atténué est également éliminé par voie fécale et peut exceptionnellement récupérer son pouvoir pathogène dans le milieu extérieur par mutation et contaminer des sujets réceptifs. La plupart des infections sont inapparentes ou responsables de symptômes mineurs banals, expliquant la diffusion de l’agent infectieux.

En France, le dernier cas de poliomyélite antérieure aiguë remonte à 1989.

Mode de contamination

La contamination se fait par voie digestive : ingestion d’eau ou d’aliments contaminés.

La transmission est interhumaine, essentiellement manuportée et indirecte par l’intermédiaire de l’eau ou d’aliments contaminés. L’incubation dure de quelques jours à 1 mois.